山口創先生 講演会 「2023 子どもの脳は肌にある」

山口創先生による講演会 第4弾 「最新の皮膚論に学ぶ 子どもの脳は肌にある 2023」

保育園と保護者会が主催する山口創先生による講演会です。

対面とオンラインの両方で行います。保護者の皆さま是非ご参加ください。

子育て中のお父さん、お母さん、保育士、看護師、介護士、興味がある方など多くの方にご参加下さい。

————————————————–

「思いやりのある子に育ってほしい」多くの親が子どもの「心」の成長を願っています。

しかし現実には何をどうしたらよいのか悩むものです。

第一部は山口創先生に、最新の皮膚論に基づき、肌と、心・体・脳の発達の関係と肌に触れることの

大切さをわかりやすく教えていただきます。

第二部の実技では「良い睡眠」のためのタッチングをお伝えいたします。

夜寝る前のマッサージは子どもに安心感と幸福感を与えます。

是非ご参加ください。

————————————————–

【イベント概要 】
講師:山口創(やまぐちはじめ)先生
開催日時:2023年9月30日(土) 13:00-15:30
会場:ハレノヒ保育園とオンラインのハイブリッド講演
参加費:2,500円/人
共催:ハレノヒ保育園・ハレノヒ保育園保護者会
※10月1日~10月15日の期間で見逃し配信もあります。当日参加できない方も是非お申込みください!

【講師プロフィール】

山口 創(やまぐち はじめ)
早稲田大学大学院人間科学研究科博士課程修了。桜美林大学教授。臨床発達心理士。
専攻は身体心理学、健康心理学。子どもに触れることの影響や、タッチングの質について研究している。
主な著書に、『からだの無意識の治癒力』(さくら舎)、『子供の「脳」は肌にある』(光文社新書)、『皮膚感覚の不思議』(講談社)、『幸せになる脳はだっこで育つ』(廣済堂)など。近年では、NHK総合の「朝イチ」などへの出演、各種雑誌媒体の監修も担う。山口創先生 講演会

お申込みは以下をクリックして「チケットを申し込む」からお願いします。

山口創先生講演会チケット申し込み

※保育園(対面)での参加をご希望の場合は、「会場参加チケット」を購入してください。